Une alimentation équilibrée est primordiale dans notre vie quotidienne et notre santé physique, mentale et émotionnelle. Bien manger ne consiste pas seulement à apaiser la faim mais à nourrir notre corps avec les nutriments essentiels dont il a besoin pour fonctionner correctement. Dans un cas de cancer sur deux, on retrouve de mauvaises habitudes alimentaires.
Les compléments alimentaires peuvent jouer un rôle important si votre alimentation ne fournit pas assez de nutriments essentiels, mais ne perdez pas de vue qu’ils ne doivent en aucun cas être utilisés comme substituts d’une alimentation équilibrée et variée.
Une alimentation équilibré
Une alimentation équilibrée, c’est quoi ?
Une alimentation équilibrée est celle qui fournit tous les nutriments dont votre corps a besoin. Elle doit comprendre une variété de groupes alimentaires :
- Pour les vitamines et minéraux essentiels : les fruits et légumes.
- Pour les fibres et énergie durable : les céréales complètes.
- Pour la croissance et la réparation des tissus : les protéines.
- Et pour fortifier les os : le calcium contenu dans le lait.
Le lait de vache est une source importante de graisses saturées, de cholestérol et de calories. Nous recommandons de consommer d’avantage de lait végétal (laits d’amandes, de soja, d’avoine, etc…) que de lait de vache, chargé en graisses saturées (cholestérol) et en calories.
Si vous choisissez le calcium animal, optez en priorité pour les produits laitiers des petits animaux (fromage de chèvre ou de brebis, par exemple). Lire les articles et les bons conseils du Professeur Henri Joyeux au sujet du lait de vache.
Quelle proportion de fruits et légumes dans une alimentation équilibrée ?
Une alimentation équilibrée devrait inclure une quantité généreuse de fruits et légumes, car ils sont riches en fibres, en vitamines, en minéraux et en antioxydants essentiels pour la santé.
Les recommandations varient légèrement selon les nutritionnistes mais en moyenne, il est recommandé de manger :
- 250g de légumes de différentes couleurs par jour, dont 100g crus (crudités, salades) et 150g cuits . La couleur des légumes indiquent souvent des profils nutritionnels différents qu’il est important de varier dans un repas.
- 2 à 3 fruits frais par jour. Les fruits, pourtant faibles en calories, sont une source nutritionnelle importante dont votre corps à besoin :antioxydants (fruits rouges), vitamines A et C (fruits jaunes), fibres (fruits verts tels que la pomme et la poire) et potassium (fruits blancs tels que la banane).
Et les protéines dans tout ça ?
Limitez au maximum votre consommation en viandes rouges en raison de leur teneur excessive en graisse et en cholestérol, à l’origine des maladies cardiovasculaires et de certains cancers.
Les recommandations sanitaires sont de limiter la consommation de viandes rouges à 500g par semaine et pas plus de 3 fois par semaine.
Privilégiez la viande blanche ou maigre, les œufs, le poisson ou les légumineuses :
- La viande blanche ou maigre se trouve dans la volaille ou le lapin. La portion recommandée est de 85g à 115g par repas, soit bien moins que ce que nous consommons usuellement au restaurant ! Cette portion correspond, en effet, globalement à la taille d’un jeu de carte !
- Le poisson est source de protéines, de minéraux, de vitamines et d’oméga-3, indispensable à l’entretien de notre système cardiovasculaire. Privilégiez les poissons sauvages aux poissons d’élevage chargés en pesticide, en hormones de croissance et en antibiotique. Evitez le saumon, trop gras et capteur de polluants (dioxines et PCB).
- Les légumineuses (soja, lentille, fève, haricot rouge, pois et le pois chiche) et les pâtes sont la solution la plus saine pour votre apport quotidien en protéines. Nous vous conseillons une portion journalière de 60g à 80g pour un adulte.
Eviter au maximum les aliments transformés
Ils sont riches en sucre, en sel et en graisses saturées. Pour une alimentation équilibrée, privilégiez des aliments frais afin de moins consommer des additifs et des conservateurs. N’oubliez pas que les fruits et légumes frais sont les super héros de nos assiettes et qu’ils favoriseront une meilleure santé à long terme !
Contrôler vos quantités
La prise de poids est souvent dû à des portions excessives dans votre assiette. C’est tout bête mais la plupart du temps, par gourmandise, nous aimons nous resservir plutôt que d’écouter notre corps et reconnaître les signaux de satiété ! En gros, il faut manger pour vivre et ne pas vivre pour manger !
Hydratez-vous abondamment
L’eau est un élément essentiel, vital, extrêmement important pour la santé. Elle est indispensable pour maintenir un volume sanguin suffisant dans notre corps et faciliter la digestion et l’élimination des toxines.
Nous devrions écouter notre corps pour rester hydraté tout au long de la journée. Soif ou pas, il est recommandé de boire entre 2L et 2.5L pour un adulte et entre 0.7L et 1.9 L pour un enfant (selon son âge). Inutile de boire une grande quantité à la fois, mais plutôt de bien répartir sa consommation d’eau sur la journée.
Il va de soi qu’il vaut mieux éviter les boissons sucrées et sodas riches en calories vides.
Ne rien s’interdire
Il n’y a rien de pire que s’interdire des petits plaisirs alimentaires car la meilleure façon de « craquer » et de faire des excès est justement d’être trop sévère avec soi-même. Tout est une question de modération, si vous avez envie de quelque chose de sucré ou de gras, faites-vous plaisir de temps en temps. Vous n’aurez ainsi pas de problème de contrôle de soi pour que ces petits écarts culinaires ne deviennent quotidiens.
Quand introduire des compléments alimentaires ?
Dans le monde d’aujourd’hui, effréné, bousculé, il est parfois bien difficile de vivre sainement et notre bien-être se trouve vite négligé. Pas de temps pour les exercices physiques, pas de temps pour cuisiner correctement, pas de temps de prendre le temps !
C’est justement à ce moment-là qu’interviennent les compléments alimentaires, des alliés véritables pour soutenir notre santé globale, prévenir des carences ou encore répondre à des besoins spécifiques.
Attention, hors de question de remplacer l’exercice physique, une bonne hygiène de vie et une alimentation équilibrée et saine par les compléments alimentaires. Les uns ne vont pas sans les autres. Les compléments alimentaires portent bien leur nom, ils sont complémentaires à tout ça. Alors même si vous pensez de ne pas avoir le temps, prenez l’escalier plutôt que l’ascenseur, allez chercher votre pain à pied plutôt que la voiture si votre boulangerie est au coin de la rue, faites une marche accompagnée une fois par semaine, cela vous aèrera l’esprit et le corps !
Bien choisir ses compléments alimentaires
Le choix des compléments alimentaires dépend des besoins spécifiques de chaque personne et peut varier en fonction de l’âge, du sexe, du régime alimentaire, de l’état de santé, de l’activité physique et d’autres facteurs individuels.
Il est important de consulter un professionnel de la santé ou un nutritionniste avant de prendre des compléments alimentaires, car une supplémentation inappropriée, associée ou non à un traitement médical, peut avoir des effets indésirables. Voir nos conseils sur l’utilisation des compléments alimentaires.
Les compléments alimentaires trouvent particulièrement leur intérêt pour améliorer le bien-être et soulager les maux du quotidien, parmi lesquels, nous trouvons la fatigue, le stress, la vitalité ou la recherche de performance sportive.
Les compléments alimentaires ne guérissent pas et ne peuvent donc remplacer un traitement médical.
Optez pour la qualité, choisissez une marque si possible française (le contenu des ingrédients est fortement réglementé dans notre pays) et composé uniquement de plantes médicinales certifiées Bio. Lisez donc attentivement les étiquettes en vérifiant les ingrédients, bannissez toute teneur en ingrédients de synthèse, suivez la posologie et veillez à la date de péremption.
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